8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подогнать капу под зубы

Капа для зубов: как правильно выбрать, варить, подготовить, одевать и носить

Капа – простой и привычный элемент экипировки. Ее незамысловатая конструкция не вызывает вопросов, но не все знают, как правильно варить капу для бокса, как подгонять и настраивать ее под себя.

Какие бывают капы

Поскольку этот аксессуар для зубов используется не только в боксе, в продаже можно найти капы для разных видов спорта. Поэтому перед покупкой необходимо удостовериться в целевой принадлежности изделия. Условно защиту для зубов можно разделить по нескольким признакам.

По назначению

По назначению капы бывают:

  • Предназначенными для защиты зубов верхней челюсти.
  • Рассчитанными на обе челюсти (снабжены специальным отверстием, через которое спортсмен может дышать).

По материалу

Известно три вида боксерских кап для зубов:

  • Жесткие стандартные (для обладателей идеально ровных зубов).
  • Термопластичные.
  • Жесткие, выполненные по индивидуальному слепку.

Лучший и самый доступный материал – термопластик. Термопластичные капы размягчаются под воздействием горячей воды, а затем быстро остывают, «запоминая» форму зубов. Главное, выбрать изделие, подходящее по размеру.

По размеру и толщине

Выбор размера капы для защиты зубов и ротовой полости должен быть очень тщательным. В Москве можно купить капы разной величины и толщины. Изделие, подходящее по величине, можно идеально подогнать под свои зубы, слишком большой размер не даст элементу удержаться во рту, а слишком маленький аксессуар станет причиной дискомфорта и боли в зубах.

Лучше отдавать предпочтение средним по толщине капам: толстая будет сильно ощущаться во рту, а тонкая не сможет обеспечить должную степень защиты зубов и десен.

По цвету

Бывают капы для взрослых и детей, разного цвета и с разными вкусами. Наиболее популярны защитные аксессуары со вкусом мяты.

Как природный антисептик, мята создает дополнительную защиту от бактерий, а как естественный дезодорант, обеспечивает ощущение свежести.

Назначение защитной капы

Надевать капу необходимо для:

  • Защиты губ. Несмотря на то что изделие призвано защищать зубной ряд и челюсть, при его использовании удается сберечь и губы. Полностью уберечь их от травмирования не получится, но количество рваных ран значительно сократится.
  • Исключения кровоизлияния в мозг.
  • Предупреждения повреждения трахей осколками зубов.
  • Избегания смещения шейных позвонков.
  • Снижения вероятности сотрясения.

Опытные боксеры отмечают, что использовать капу нужно и для снятия напряжения лицевых мышц. Это помогает быстрее восстанавливать баланс после пропущенных ударов.

Детям тоже необходима защита – одевать капу на зубы ребенка нужно и во время тренировок, и перед серьезными спаррингами. Начинающий спортсмен сам должен знать, как пользоваться капой, и как она должна сидеть. Обратиться за профессиональной помощью придется лишь тем родителям, чьи дети носят брекеты. Правильно подобрать капу для зубов с брекетами крайне сложно – лучше проконсультироваться в стоматологии.

Как выбрать капу для зубов

Выбрав капу оптимального вида и размера, стоит проверить ее перед приобретением на:

  • соответствие полу: женские капы не подходят лицам мужского пола и наоборот;
  • возрастные характеристики: ребенку лучше приобретать специализированные изделия;
  • предназначение: аксессуары хоккейной защиты не соответствуют требованиям в боксе;
  • отсутствие запаха: при малейшем сомнении в качестве материала товар приобретать не стоит.

Как правильно подготовить и сварить капу для зубов в домашних условиях

Осознав важность защитного элемента и выбрав подходящий экземпляр из качественного термопластика, остается подготовить капу для бокса. После покупки предстоит сварить капу, придать ей нужную форму и остудить. Сперва необходимо избавиться от излишнего материала на краях, примерив капу во рту и срезав лишнее, а затем:

  • Взять емкость (кастрюлю) такого объема, чтобы его хватило для свободного размещения изделия. Заполнить ее водой.
  • Поставить емкость на огонь, дождаться закипания жидкости.

  • При помощи столовой ложки или шумовки опустить капу в кипяток и заварить. При первом погружении нужно держать изделие в воде не более 30 секунд – это стандартное время, за которое происходит размягчение термопластика. Продукты некоторых фирм имеют специальные держатели, которыми можно пользоваться для их погружения в кипяток.
  • Вынуть, дождаться терпимой температуры: когда горячий пластик станет безопасным для кожи и слизистых.
  • Вставить капу в рот так, как она должна сидеть во время боя.
  • Плотно зажать ее обеими челюстями, надавить языком и руками, придав индивидуальную форму.
  • Разгладить внешнюю свободную часть материала, прислоняя ее к деснам, выждать 15–20 секунд.

Менее качественный пластик требует более длительной выдержки на зубах – от 3 до 4 минут. Характеристики указываются в инструкции по использованию.

После разжимания зубов изделие должно остаться на верхней челюсти и сидеть довольно плотно. Только в этом случае оно является правильно подогнанным. Но на этом подготовка не заканчивается, ее завершает самый важный этап – закалка. В домашних условиях на помощь приходит холодная вода. Налив в любую емкость остуженную кипяченую воду, нужно поместить в нее сформированное изделие и оставить на 5–7 минут или столько, сколько необходимо для затвердевания. За это время материал остынет, примет ту форму, которая будет наиболее комфортна для пользователя.

Обратите внимание! Во многих видео, где варят капу для зубов, герои роликов стараются утопить пластик в кипятке, придерживая его различными столовыми приборами. Делать этого не нужно. Чтобы правильно сделать капу, нужно отпустить ее в «свободное плавание». Материал и без полного погружения отлично нагреется и станет пластичным.

Увидеть процесс варки и подгонки капы во всех подробностях, можно в следующем видео:

Как должна сидеть капа: проверка и повторная варка

Всегда остаются сомнения, удалось ли правильно подогнать защитный элемент под зубы, будет ли он комфортным для боксера. Для проверки придется дождаться остывания изделия после варки и надеть его на зубы. Правильная подгонка обеспечит:

  • комфорт, отсутствие болевых ощущений, натирания;
  • плотную посадку: если будет замечено смещение при открытии рта или повороте головы, придется переварить капу и подогнать ее еще раз;
  • точное соответствие формы аксессуара форме зубного ряда и челюстным особенностям.

Не будет лишним и внешний осмотр. Перед тем как надевать капу, нужно проверить наличие отпечатков зубов. Если они четкие и глубокие, значит защита приготовлена правильно.

Если с первого раза не получилось сделать капу под свои зубы, можно заварить ее еще раз. Делать это нужно по той же технологии: приготовить емкость с кипятком и сварить в нем пластик. Для получения ожидаемого результата после неудачи стоит еще раз пересмотреть инструкцию по использованию. Возможно придется увеличить время приготовления, оставив изделие вариться на более длительный период.

Как одевать и носить капу для зубов, правила использования

Чтобы пользоваться капой долго и без проблем, достаточно соблюдать простые правила ухода и хранения:

  • подготовить для нее хорошо проветриваемый контейнер (уважающие себя производители поставляют его вместе с продуктом);
  • подобрать место для хранения, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи;
  • использовать аксессуар только по назначению, не грызть зубами и не надкусывать;
  • делать все, чтобы пластик хранился в чистом виде: ополаскивать, промывать чистой водой, протирать салфеткой без ворса каждый раз после ношения.

Важно правильно одевать капу. Для этого нужно широко открыть рот, растянув губы в стороны, поместить защиту на зубы и прикусить. Пользоваться таким изделием можно не более полугода. В среднем, одевать капу для бокса можно в течение одного сезона. Использовать ее дольше не рекомендуется – нужно готовить новую, так как снижается степень защиты. Переварить отработавшую отпущенный срок капу тоже не получится, так как материал начнет крошиться, деформироваться. Сколько можно носить капу, производители пишут в инструкциях.

Делать капу для зубов самостоятельно легко. Главное – отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя на спортивном рынке производителю, выбрать изделие подходящего размера и соблюсти инструкцию. При грамотном подходе качественная капа идеально подгоняется и обеспечивает надежную защиту.

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.
Читать еще:  Отбеливание зубов показания и противопоказания

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Как варить боксерскую капу?

  • 26 февраля 2015 07:12:31
  • Просмотров: 36816
  • Как варить боксерскую капу?

Варим боксерскую капу

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

Как подогнать капу под зубы

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Читать еще:  Ортодонт профессия где учиться

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

Приготовление

Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? — всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот, зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно — эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

Важные мелочи

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;

Прежде чем начинать описывать рекомендации по правильному проведению такого сложного процесса, как варить капу, нужно определиться с тем, что же это такое и почему о нем говорится в разделе «Еда и напитки». Дело в том, что это спортивное снаряжение нужно именно «готовить».

Капа представляет собой силиконовую насадку на челюсть, одну или две. Благодаря ей, боец способен не только сохранить свои зубы целыми, но также защитить губы от сильных ударов. Но для того, чтобы она действительно выполняла эти функции, рекомендуется больше внимания уделить тому, как правильно варить капу, чтобы она стала мягкой. Для соревнований ее нужно именно готовить.

Для начала определимся с тем, что капы бывают разнообразные в зависимости от вида спорта. Но вот способ варки одинаковый. Перед тем, как ее покупать, рекомендуется уточнить у продавца, подходит ли она для бокса и насколько она поддается обработке паром.

В продаже можно подобрать два варианта такого оборудования:

Но этот выбор не повлияет на то, как сварить капу, а определяющим будет ее стоимость. Не рекомендуется приобретать дешевые экземпляры, поскольку такое оборудование нанесет больше вреда организму, нежели пользы. Но даже дорогие экземпляры обязательно должны «вариться». Поэтому этот критерий при выборе снаряжения должен стать основным.

Остановимся на подробном описании процесса, как варить капу. Необходимо четко следовать предложенной инструкции. Тогда все получиться.

Первый этап. В чайнике довести до кипения воду. Пока она стоит на огне, отдельно подготовить:

  • глубокую тарелку и налить в нее холодную воду;
  • такую же миску, но пустую.

Второй этап. Как только закипит вода, влить ее в пустую тарелку и отправить капу в нее на тридцать секунд в среднем. Но для точного соблюдения времени рекомендуется тщательно прочитать инструкцию. Если же ее нет, то тогда среднестатистическим и общепринятым временем является тридцать секунд.

Третий этап. По истечении указанного времени достаем капу из горячей воды и помешаем ее себе в рот. Обязательно нужно закусить ее зубами. При этом челюсть должна быть очень плотно сомкнута. Но нужно следить за тем, чтобы капу не прокусить и не повредить случайно.

Четвертый этап. Руками очень плотно прижимать снаружи, чтобы она практически прилипла к зубам. Таким образом, рекомендуется зафиксировать капу минуты на три, но не меньше. Поскольку силикон должен «привыкнуть» к такому положению вещей и обрести определенную форму. Только при таком раскладе можно подогнать капу под свою форму челюсти. Нужно попытаться создать своего рода ее слепок.

Пятый этап. Теперь можно ее вытаскивать и помещать в холодную воду, чтобы «зафиксировать» полученный результат.

Вот и все, капа готова полностью к использованию. Хорошее оборудование сидит очень плотно и не создает неприятных ощущений при эксплуатации.

Но до того, как варить капу, нужно запомнить следующие правила:

  • Неправильно приготовленное оборудование нужно потом выбросить. Дело в том, что переваренная капа, даже очень качественная, уже не сможет обрести вновь свою форму. Поэтому первым принципом является то, что ее нельзя ни в коем случае переготовить, а доварить еще можно.
  • При помещении капы в кипяток, не рекомендуется ее топить. Спортивное оборудование должно просто плавать на воде.

От того, как варить капу, будет сразу же виден конечный результат. Хорошо приготовленное оборудование:

  • имеет четкие отпечатки зубов;
  • хорошо держится даже на верхней челюсти;
  • практически не ощущается во рту.

При соблюдении вышеуказанных рекомендации капа будет приготовлена правильно к соревнованиям.

Правильный выбор

Выбор магазина стоит остановить на специализированном, где наряду со спортивной формой продаются спортивные снаряды. Не постесняйтесь спросить продавца, для какого именно вида спорта предназначен понравившийся вам товар. Если вы занимаетесь боксом, то вы должны знать, что боксерские капы бывают двух видов:

  • одночелюстная, которая держится только на верхней челюсти;
  • двухчелюстная, имеющееся отверстие в ней облегчает дыхание.

Определившись с видом, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Твердость материала должна быть средней, поскольку защитная конструкция не должна быть слишком мягкой или тонкой. Как правило, известные производители отвечают всем требованиям, предъявляемым к спортивной экипировке. Ценовой диапазон фирменных кап от 600 до 1300 рублей.
Вернувшись домой из спортмаркета с покупкой, вы захотите получить ответ на вопрос, как варить капу. Их виды бывают разные, но способ приготовления один:

  1. Приготовьте две емкости – одну с холодной водой, а другую с кипятком.
  2. Опустите капу в кипяток на 30 секунд.
  3. По истечении указанного времени извлеките ее из кипятка и закусите зубами, стиснув зубы как можно сильнее. Чтобы усилить силу сжатия, втяните в себя воздух.­
  4. Держите капу между зубами 3-5 минут, после чего опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы закалить слепок.

Правильность приготовления вы можете проверить следующим способом. Если вы правильно поняли, как все делать, то на ней отпечатаются все ваши зубы, которыми вы ее сжимали. Такая защита вас не подведет и будет отлично держаться на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Вам будет удобно потому, что она будет плотно прилегать к челюсти, как влитая.
Если были допущены ошибки во время приготовления, то на изделии останутся слабые отпечатки зубов, оно будет плохо держаться на челюсти и слабо прижиматься к зубам. Такая конструкция будет продавливаться внутрь от легкого давления пальцем в область передних зубов. «Плохую» капу можно исправить, попробуйте переварить ее заново.

Читать еще:  Лимон и сода для отбеливания зубов

Как изготовляются боксерские капы

При выборе кап обратите внимание на способ их изготовления, так как от этого станут во многом зависеть ее защитные функции. Самым дешевым вариантом являются литые изделия. Они способны защитить зубы от скола, смягчить удар, но из-за того, что литую капу вы не сможете идеально подобрать под свой прикус на этом их защитные функции ограничиваются.

Наибольшее распространение как среди любителей, так и профессионалов получили формируемые капы. Они производятся из термопластика, который размягчается при температуре +75 градусов. Это позволяет, после размягчения, прикусить капу и за счет этого придать ей форму вашего прикуса и как следствие этого капа станет способна полноценно защитить ваши челюсти.

Кроме указанных выше существуют так называемые индивидуальные капы. Они изготавливаются в стоматологических клинках по индивидуальному слепку прикуса спортсмена. Результатом становится то, что боксер получает товар, который комфортно размещается в полости рта, абсолютно не затрудняет дыхание и в то же время обеспечивает все необходимые защитные функции. Это обходится довольно дорого, поэтому индивидуальные изделия заказываются в основном профессионалами.

Как осуществляется подгонка боксерской капы

Так как подавляющее большинство боксеров пользуются формируемыми капами, то рассмотрим, что необходимо предпринять для их правильной подгонки. После того, как вы купите данное приспособление требуется:
Как варить капу для бокса. Инструкция

То есть все очень просто и доступно для исполнения любому.
При использовании капы не забывайте об индивидуальных правилах гигиены. После каждого использования промывайте изделие, храните его в закрытом контейнере.

Так как правильно варить капу, спросите вы?

Перед тем как мы разберемся, как варить капу, давайте уточним, что капы бывают разные а способ как варить капу — один. Сегодня в магазинах можно встретить богатое предложение, но вот не все капы предназначены для бокса и не все можно сварить.

Недавно, мой сосед — молодой паренек, купил свою первую капу в одном известном спортмаркете, так вот она воздействию температуры так и не поддалась, как он ее не кипятил…

Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Боксерские капы бывают двух видов:
— одно челюстная капа (держится на верхней челюсти)
— двух челюстная капа (говорят, что в ней легче дышать за счет отверстия, но сам лично особой разницы не замечал, видимо каждому свое)

При выборе капы обратите внимание на твердость материала, из которого она сделана. Капа не должна быть слишком мягкой и очень тонкой. Если вы покупаете известный бренд, то опасаться нечего, но стоимость фирменных кап, в среднем, составляет 600 — 1 300 руб.

Так как покупкой капы дело не ограничивается, давайте перейдем к способу ее приготовления.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте сосуд с холодной водой

2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд (этого времени вполне хватит)

3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. как можно сильнее стиснув зубы. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так минуты 3 — 5 и в холодную форму, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.

После приготовления, на достойной капе останутся отпечатки всех зубов, что до нее докасались. В ней будет удобно и сидеть капа будет плотно, как влитая. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Если отпечатки зубов слабые, капа на верхней челюсти не держится, слабо фиксирует зубы и гнется внутрь от легкого нажатия пальца в области передних зубов, то это плохая капа. Подобные капы способны защитить лишь губы при незначительном ударе, но при хорошем зубов она вам не сохранит.

Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые «вопросы-ответы»

Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
2. Прополощите холодной водой полость рта.
3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector